socialmedia

Как выбрать блендер?

блендер

Блендеры уже давно и основательно заняли место на кухнях многих домов. Популярность устройства легко объяснима, ведь применение облегчает работы на кухне, связанные с готовкой, дает возможность разнообразить рацион питания, дополнив его вкусными и полезными блюдами. Удовольствие от покупки вы получите, если выбор блендера был сделан правильно, с учетом всех требований.

Шаг 1. Тип блендера

Выбор блендера для дома надо начинать с решения для себя вопроса о том, техника какого типа вам подойдет больше: погружного, стационарного или комбинированного. Отличаются блендеры различных типов как конструктивным исполнением, так и функционалом, поэтому на данный параметр подобных устройств при их выборе, следует обращать особое внимание.

Погружной

Наиболее простой из всех типов блендеров — погружной, представляет собой массивную рукоятку, изготовленную из пластика или металла, во внутреннюю часть которой встроен электрический мотор, приводящий в действие сменные рабочие насадки устройства. Манипуляции таким блендером выполняются в отдельной емкости, имеющейся в распоряжении его пользователя или идущей с ним в базовом комплекте.

блендер

Многие пользователи приобретают погружной блендер для смузи, хотя функциональность такой техники намного шире, с ее помощью можно подвергать измельчению, смешивать и взбивать разнообразные пищевые продукты, и делать это в любой подходящей по объему и типу емкости. К значимым достоинствам блендеров погружного типа относятся:

  • компактность и мобильность;
  • возможность выполнять обработку небольших порций продуктов;
  • возможность в любой момент изменять положение рабочей насадки по отношению к обрабатываемому продукту;
  • широкий функционал, обеспечиваемый разнообразием типов рабочих насадок, идущих в комплекте с блендером.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что модели погружного типа — это лучший блендер для обладателей небольших кухонь, а также для тех, кому требуется часто обрабатывать небольшие порции продуктов и готовить напитки и разнообразные блюда преимущественно из мягких фруктов и овощей.

Как и любая другая техника, не лишен недостатков и погружной блендер. К таким недостаткам относятся:

  • необходимость постоянного удерживания его в руках;
  • разбрызгивание обрабатываемых продуктов, что происходит в тех случаях, если положение рабочей насадки выбрано неправильно.

В целом же, погружные блендеры удобны и просты в использовании и, что самое главное, способны заменить собой сразу несколько устройств таких, как мясорубка, кофемолка, миксер, приспособления для приготовления пюре из картофеля и других овощей.

Стационарный

Блендеры стационарного типа — это технически более сложные устройства, конструкция которых включает в себя следующие элементы:

  • кувшин для обработки продуктов;
  • нож, установленный на дне кувшина;
  • база со встроенным в ее внутреннюю часть электромотором.

Достоинствами устройств подобного типа являются:

  • отсутствие необходимости со стороны пользователя устройства участвовать в его работе;
  • возможность за один раз приготовить блюда или напитки сразу на несколько человек;
  • за счет наличия функции самоочистки у большинства современных моделей устройств стационарного типа, ухаживать за ними проще, чем за погружными моделями;
  • более доступная, чем у погружных блендеров, стоимость.

Из недостатков подобной техники следует отметить:

  • невозможность выполнения обработки небольших порций продуктов. Для большинства моделей стационарных блендеров, нижний предел объема обрабатываемых ими продуктов находится на отметке 250 мл;
  • более высокий уровень шума, чем при функционировании устройств погружного типа.

Важным преимуществом устройств подобного типа, если сравнивать их с погружными моделями, является то, что можно использовать стационарный блендер для колки льда.

Учитывая характеристики стационарных моделей, выбирать блендеры подобного типа рекомендуется тем, кто часто и много готовит коктейли, смузи или другие напитки и блюда сразу на несколько человек.

Комбинированный

Блендеры комбинированного типа, совмещающие в себе технические возможности погружных и стационарных моделей, можно с полным основанием назвать кухонными мини-комбайнами. Отличает такие устройства богатая комплектация, включающая в себя:

  • блендер погружного типа;
  • рабочие насадки;
  • емкости разного объема;
  • нож, предназначенный для колки льда.

Одно такое устройство способно заменить собой мясорубку, кофемолку, миксер и даже соковыжималку.

Единственным недостатком устройств комбинированного типа является их достаточно высокая стоимость.

Шаг 2. Мощность

Мощность — наиболее важный параметр, который надо оценивать, выбирая как устройство погружного типа, так и блендер стационарный. Для разных типов подобной техники, значение данного параметра отличается. Так, мощность погружных устройств варьируется от 140 до 1200 Вт, чем выше данный параметр, тем с более твердыми продуктами способна справиться техника, и, тем меньше она будет нагреваться в процессе работы. Для работы с твердыми корнеплодами и колки льда, что нужно учитывать при покупке погружного блендера, лучше выбирать модели мощностью 600-800 Вт.

блендер

Преимущественное большинство стационарных блендеров характеризуются мощностью в пределах 500-900 Вт, но при желании можно купить модели, у которых такой параметр находится в диапазоне 1200-1350 Вт. Более мощное устройство будет и стоить дороже, и издавать больше шума при работе. При помощи стационарных устройств, мощность которых находится в диапазоне 750-900 Вт, можно обрабатывать замороженные фрукты и ягоды, орехи, колоть лед и готовить смеси густой консистенции, а модели мощностью более 1000 Вт, способны справляться с замешиванием теста. В тех случаях, если блендер планируется использовать для работы преимущественно с мягкими продуктами, нет смысла переплачивать за более мощные модели, для этих целей подойдут и устройства мощностью от 600 Вт.

Шаг 3. Скорость и режимы

Выбирая как погружной, так и стационарный блендер, серьезное внимание следует уделить количеству скоростей и режимам функционирования данного устройства. Возможность переключения скоростей работы блендера и их значения, влияют как на производительность работы устройства, так и на его функциональные возможности. Так, для выполнения таких процессов, как смешивание и взбивание, необходимо, чтобы блендер мог работать на высоких скоростях вращения его насадки, а для измельчения твердых и волокнистых продуктов — на низких.

Современные модели устройств погружного и стационарного типа могут иметь от 1 до 30 скоростей, переключение между которыми может осуществляться в ступенчатом или более удобном плавном режиме.

Но, как показывает практика, устройства с таким впечатляющим количеством скоростей востребованы только на профессиональной кухне, для использования же в бытовых условиях, вполне достаточно, чтобы блендер мог работать на 6-8 скоростях.

Отличаются различные модели погружных и стационарных устройств и набором дополнительных режимов, наиболее востребованными из которых являются:

  • Режим турбо — скорость вращения насадки устройства, при задействовании такого режима, максимальна. Используют режим преимущественно при осуществлении измельчения и взбивания продуктов, чтобы добиться более равномерной и тонкой консистенции формируемой массы.
  • Импульсный режим или «Режим колки льда», характеризующийся тем, что насадка устройства, при его использовании, вращается с высокой скоростью, но с кратковременными паузами. Данный режим функционирования устройства, используемый при обработке твердых продуктов (замороженные фрукты и ягоды, орехи, лед), предполагает возможность изменения скорости вращения рабочей насадки, которая регулируется силой нажатия на кнопку блендера.

Шаг 4. Насадки и комплектация

Количество рабочих насадок, присутствующих в базовой комплектации блендера, определяет функциональные возможности данного устройства. Преимущественно большинство моделей погружного типа оснащается их производителем тремя насадками, а именно:

  • Насадка-блендер, используемая для выполнения двух основных функций любого подобного устройства — измельчение и смешивание. Именно при помощи такой насадки можно готовить смузи, используется она для измельчения овощей, приготовления крем-супов и др. Выглядит такая насадка, в полном соответствии со своим названием, как нож, прикрытый специальным куполом, минимизирующим разбрызгивание продуктов при их измельчении и смешивании. В комплекте отдельных моделей погружного типа присутствует несколько видов ножей, устанавливаемых на насадку в тех или иных ситуациях.
  • Насадка, представляющая собой венчик для взбивания. Используется такая насадка, которая может быть каплевидной или в виде спирали, для взбивания яиц, масла, кремов, сливок, майонеза и замешивания теста.
  • Чаша для измельчения продуктов, используемая преимущественно для того, чтобы готовить мясной фарш. Такая насадка представляет собой чашу, в центре которой установлена ножка с лезвиями, приводящимися во вращение при подключении рукоятки блендера. Кроме измельчения мяса, такая насадка, оснащаемая сменными рабочими элементами, может применяться для нарезания мягких продуктов ломтиками, в качестве терки, для приготовления колотого льда. В зависимости от модели устройства, объем чаши для измельчения может составлять от 0,35 до 2,2 л.

блендер

Кроме основных, оснащаться блендеры погружного типа могут и дополнительными насадками, к которым относятся:

  • Мельничка — чаша небольшого размера с установленным на ее дне ножом, используемая для перемалывания твердых продуктов.
  • Вакуумный насос, предназначенный для откачивания воздуха из контейнеров для длительного хранения продуктов питания.
  • Насадка для приготовления пюре, оснащенная пластиковым ножом. Вращаясь в процессе работы блендера на небольшой скорости, такой нож превращает вареный картофель и другие мягкие продукты в пюре с нежной и однородной структурой.

При выборе блендера стационарного типа, обращать внимание следует на его укомплектованность ножами, которых в конструкции устройства может быть 1 или 2 — с перекрещенными лезвиями. Во втором случае, устройство будет измельчать продукты быстрее. Если от приобретаемого устройства требуется, чтобы оно измельчало и смешивало продукты тщательнее и равномернее, выбирать лучше модели с ножами изогнутого типа, но, в любом случае, обращать внимание надо на то, чтобы ножи были крупного размера и выполнены из нержавеющей стали.

В комплектации стационарных моделей присутствует кувшин, объем которого влияет на допустимое количество одновременно обрабатываемых устройством продуктов. В зависимости от потребностей, можно выбрать модели с небольшим (1 литр) или с более вместительным кувшином — до 2 л.

Шаг 5. Материал корпуса и деталей

В плане выбора материалов изготовления корпуса блендера и остальных элементов его конструкции, у погружных и стационарных моделей также различия. При выборе устройства погружного типа по материалу изготовления обращайте внимание на:

  • Более надежные и практичные модели с металлическими насадками, которыми можно измельчать и смешивать ингредиенты даже в кастрюле с кипящим супом. Пластиковые насадки, в таких ситуациях, как и в случаях, когда с их помощью обрабатывают сильно охлажденные продукты, могут просто сломаться. Да и при падении устройства, если это произошло, металлическая насадка точно не сломается.
  • На материал изготовления ручки устройства, не испытывающей серьезных нагрузок при работе устройства, можно обращать менее серьезное внимание, это может быть и пластик. Главное, это наличие прорезиненных накладок на поверхности рукоятки блендера, повышающих удобство его использования.

блендер

Относительно материала изготовления элементов конструкции выбираемого стационарного блендера, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Кувшин такого устройства может быть изготовлен из пластика, стекла, металла иди композитного материала. Кувшины из пластика отличаются легким весом и простотой в уходе, но не во всех из них можно выполнять обработку горячих продуктов. Большим минусом пластиковых кувшинов является и то, что в процессе эксплуатации устройства они сильно царапаются, что со временем портит их внешний вид. Стеклянные кувшины выглядят лучше, чем пластиковые, они не царапаются и в них можно обрабатывать горячие продукты. Минусами кувшинов из такого материала является то, что они сильнее подвержены механическим повреждениям и характеризуются приличным весом. Металлические кувшины практически не имеют недостатков, кроме, разве что, своей непрозрачности и высокой стоимости. Кувшины из композитных материалов легкие, прочные, презентабельно смотрятся и успешно переносят воздействие высоких температур.
  • Материалом изготовления базы устройства может быть пластик или нержавеющая сталь. Модели с базами из пластика менее прочные, но стоят дешевле, а металлические характеризуются еще и приличным весом. По сути, материал изготовления базы стационарного блендера, не играет настолько серьезного значения, чтобы акцентировать на нем основное внимание.

Шаг 6. Тип питания

Блендеры погружного типа различаются еще и по типу питания, работать они могут как от обычной электрической сети, так и от встроенного аккумулятора. Пользоваться аккумуляторными моделями удобнее, так как они не ограничивают движения и более мобильны, но при их выборе следует знать, что их отличает приличный вес. Также следует знать, что период работы аккумуляторных устройств составляет всего 20-30 минут.

Несколько полезных советов по выбору

Рекомендации:

  • не нужно выбирать слишком функциональные и мощные модели, если в этом нет необходимости, стоят они дороже устройств со средними характеристиками;
  • дизайн выбираемого устройства, которое будет постоянно присутствовать на вашей кухне, также имеет значение, поэтому учитывайте и такой параметр;
  • модели с металлической или черной пластиковой глянцевыми поверхностями непрактичны, так на них слишком заметны следы от пальцев рук и даже малейшие загрязнения.
Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выбрать блендер?
Наверх