socialmedia

Как правильно хранить клюкву?

клюква

Клюква — популярная ягода, которую делают таковой полезные компоненты. Лечебные свойства делают ягоду ценной. Варенье и компоты получаются очень вкусными, но клюква при такой обработке теряет большое количество пользы, поэтому рекомендуется хранить клюкву, соблюдая правила. Правильное хранение способствует сохранению цвета, вкуса и полезных свойств к моменту употребления. Применяется при приготовлении овощных и мясных блюд, консервирования, а также ее едят в свежем виде.

Подготовка ягод

Сбор урожая проводится очень короткое время, поэтому многим не хватает периода, когда можно употреблять свежие плоды. Заготовка на зиму пользуется большой популярностью. Ягоды требуется правильно подготовить. Тогда ее можно будет употреблять в пищу круглый год.

Основные подготовительные процедуры:

  1. Сбор урожая осуществляется в период начала – середины сентября. В это время года плоды достигают максимального размера, насыщенности вкуса и цвета. Собранный урожай подходит для замораживания в морозильной камере или для замачивания.
  2. Для длительного хранения подходит урожай, собранный второй раз. Осуществлять это необходимо в конце осени. В данный период мякоть насыщена соком и отличается особой мягкостью. Их рекомендуется заготавливать в собственном соку, делать пюре, хранить целиком с добавлением сахара. Второй урожай хорошо хранится в холодильнике.
  3. Третий раз собирать ягоду можно с марта по апрель. Для свежего хранения они не подходят. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, джемы, морсы, а также можно прибегнуть к другим способам консервирования и заготовок.
  4. Переберите собранный урожай, обмывайте его в холодной воде небольшими порциями, оставляйте стекать.
  5. Просушите ягоды на полотенце. Из общего сбора удалите плоды в недозрелом, перезрелом или помятом виде, а также мусор, грязь, ветки и листья. Спелая и зрелая ягода будет храниться дольше.

клюква

Для хранения в течение длительного периода применяется несколько способов заготовки: вымачивание в воде, заморозка, сушка, термическая обработка.

Хранение недозрелой ягоды

Еще наши бабушки и прабабушки заготавливали впрок клюкву на зиму, не используя сложных технических приспособлений. Плоды, собранные в сентябре – октябре, рассыпались кладовой и до созревания.

Длительное хранение в свежем виде возможно благодаря повышенной кислотности в мякоти ягоды. Плоды, имеющие высокое содержание органических кислот, можно хранить без специальной подготовки. Если планируется свежее хранение, плоды необходимо отбирать с меньшей степенью зрелости.

Поэтому многие хозяйки выбирают ранний период сбора, когда один бок еще не имеет насыщенного цвета. В результате правильного хранения плоды дозреют самостоятельно. К тому же хранить твердую клюкву в свежем виде легче.

клюква

Современные хозяйки выбирают в качестве тары для хранения картонные коробки, дно которых застилают чистым вафельным полотенцем. Плоды равномерно распределяются на полотенце. Подбираются те, которые имеют характерный цвет, но не насыщенный. Совсем белые плоды не созреют. Хранение осуществляется в помещении с нормальной влажностью и комнатной температурой. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как правило, хватает двух недель до полного созревания, в зависимости от степени не дозревания.

Времени потребуется меньше, если поместить в тару помидор или яблоко, которые характеризуются образованием этилена. Хранение недозрелой клюквы в домашних условиях подготавливает ее к дальнейшей переработке.

Хранение зрелой ягоды

Перед тем, как убрать плоды в прохладное помещение, их требуется тщательно просушить, осмотреть и убрать все, что повлияет на качественную сохранность. Выберите тару, разложите тонким слоем, уберите в прохладное место. Для хранения подойдет подвал или погреб. В процессе некоторая часть урожая повянет или испортится, ее требуется периодически осматривать.

Заморозка

Сохранить клюкву зимой в морозильной камере холодильника возможно в недоспелом виде. Для этого помойте, просушите, разложите по пакетам и плотно завяжите их. Рекомендуется фасовать порционно, так как повторная заморозка запрещена. Если ягоды очень мягкие и перезревшие, разложите их в один слой на подносе и поместите в морозилку, использование пищевой пленки предотвратит прилипание. Если выложить слишком толстый слой, плоды слипнутся и не заморозятся достаточно. Через час-два достаньте, ссыпьте твердые плоды в пакеты для заморозки или контейнеры и уберите обратно. Проводите процедуру партиями.

клюква

В замороженном виде хранение возможно более 6 месяцев. В таком виде некоторую часть своих полезных качеств со временем клюква потеряет, однако, вкусовые качества не пострадают.

Сушка

Данный метод характеризуется сохранением большего количества витаминов. Выбирайте целую, спелую ягоду. Добавив сахар, увеличивается сладость плодов.

Процесс осложняется тем, что клюква имеет очень толстую структуру и кожицу. Важно правильно подготовить ягоду, для этого бланшируйте в течение 1 минуты или замочите в сахарном сиропе на 4 часа. Обработка способствует сохранению витаминов.

Для сушки можно использовать микроволновку. В специальную тарелку рассыпаем клюкву и ставим на 3 минуты. После достаем на 1 минуту, перемешиваем и повторяем до полного высыхания. На это уходит не более 20 минут.

Разложите ягоду на противень из духовки, поставьте на сушку в разогретую духовку до 45 градусов. Когда клюква немного подсушится, выставьте температурный режим до 70 градусов. Необходимо периодически открывать дверцу, доставать противень, перемешивать. Процесс занимает до 7 часов.

клюква

В электросушилке процесс сокращается до 40 минут. Разложите ягоды тонким слоем на специальный поддон, выберите температурный режим 55 градусов. Нижнюю порцию требуется вынуть немного раньше или периодически менять все поддоны местами.

Для сушки на воздухе не требуется специальных приспособлений. Разложите ягоду тонким слоем на деревянную ровную поверхность, застеленную чистой бумагой. Решетчатый поддон обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Уберите на балкон, каждый день проверяйте состояние заготовки. Сухую ягоду в пластиковом контейнере уберите в морозилку или в банку из стекла в прохладное помещение. Холщовые мешки запрещено хранить в помещении с повышенной влажностью.

Хранение в холодильнике

В свежем виде в мякоти сохраняется большее количество витаминов. Холодильных подходит для хранения, если в нем выставлен температурный режим от 0 до +8 градусов. В таком режиме сроки хранения увеличиваются до 2 месяца. Рассыпьте ягоду в пластиковые контейнеры или пакеты, которые необходимо плотно закрывать. В холодное время года, выставьте тару на балкон. Важно не мыть клюкву перед закладкой в холодильник. Небольшое попадание влаги приводит к быстрому гниению урожая.

Рецепты на зиму

Некоторые методы заготовки позволяют хранить клюкву долгое время, таким образом, вы можете употреблять ягоду в течение года.

Моченая клюква

Подготовьте заранее правильную посуду, а именно стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Промойте посуду с использованием пищевой соды, высушите. Вскипятите и остудите воду исходя из объема ягоды. Тщательно промойте ягоду и откиньте на дуршлаг. Высыпьте ее в посуду, которую приготовили заранее, залейте холодной кипяченой водой. Поместите плотной закрытую тару в холодильник.

клюква

В моченой ягоде сохраняется большая часть полезных веществ. Из минусов стоит отметить потерю яркости характерного вкуса, а также изменение структуры мякоти.

Консервация

Особой популярностью пользуется метод консервирования в собственном соку. Небольшие по размеру плоды разомните и подогрейте, так будет легче выжать сок. В кастрюле смешайте целые ягоды с соком в пропорции 2 к 1. Не доводите до кипения. Разложите по стерильным банкам. Стерилизуйте 10 – 15 минут с накрытыми крышками. Далее плотно закройте банки, переверните, заверните в одеяло. Или разложите ягоды по банкам и поставьте стерилизоваться. По мере падения уровня, подкладывайте новые ягоды. Закатайте и заверните в одеяло.

Кроме того, можно приготовить джем, варенье или компот, которые употребляются в течение года.

Перетертая с сахаром

Перекрутите клюкву на мясорубке и перемешайте массу с сахаром в пропорции 1 к 1. Добейтесь полного растворения сахарного песка. Разложите в стерильные банки и закройте капроновыми крышками. Заготовку можно употреблять с чаем, добавлять в выпечку, варить кисели и делать морсы.

Заменив сахар медом, можно употреблять полученную массу в качестве профилактики простудных заболеваний.

Несколько советов

Зрелые плоды не подходят для заморозки, так как влага при разморозке уйдет и снизится яркость вкуса.

При сушке ягоды не должны сыпаться в труху, плоды должны быть достаточно эластичными. Если не досушить урожай, храниться долго он не будет, а быстро покроется плесенью.

При мочении в воду уходит много полезных компонентов. Настой используется в качестве лечебных ванночках при грибке стопы или внутрь для повышения иммунитета.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно хранить клюкву?
Наверх