socialmedia

Как хранить свеклу?

свекла

После зимнего сезона, мы начинаем скучать по лету. Одна из причин этого – нехватка витаминов и микроэлементов, получаемых с овощей. Свекла – один из корнеплодов, который тесно вписался в нашу жизнь. Многие дачники выращивают его у себя на огородах, но мало кто знает, как правильно её хранить. Попробуем разобраться.

Сбор урожая

Сбор урожая зависит от сорта корнеплода и земли, на которой он будет посажен. Самая качественная и здоровая свекла вырастает на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. Кислая почва крайне не рекомендуется, так как в ней развивается такое заболевание, как парша. Под влиянием этого заболевания поверхность корнеплода становится шероховатой, покрывается трещинами и бородавками. Они создают благоприятную среду для других заболеваний.

свекла

Следующим, нужно подобрать сорт свеклы, который сможет пережить зиму, т.е. с высокой лежкостью. Высокими показателями этого свойства обладают:

  • «Ренова».
  • «Мулатка».
  • «Позднезимняя А-474».
  • «Либеро».
  • «Египетская плоская».
  • «Бордо-237».
  • «Салатная».
  • «Одноростковая».
  • «Несравненная А463».
  • «Пабло F1».
  • «Холодостойкая 19».
  • «Детройт».
  • «Болтарди».
  • «Грибовская плоская А473».

Лучше всего подбирайте такие сорта, которые обладают небольшими корнеплодами. Здесь играет не только, что они хранятся намного лучше, а ещё и то, что они значительно вкуснее и не такие волокнистые.

Уборка урожая начинается до уборки моркови. Свекла боится заморозков, поэтому вы должны успеть собрать урожай до их наступления. Постарайтесь не оставлять никаких механических повреждений. Как в случае и с трещинами – это первое место где появится плесень.

Подготовка к зимнему хранению

После того, как вы выкопали урожай, его следует просушить. Для этого достаточно оставить корнеплоды под солнцем на 2-4 часа. По этой причине советуется собирать свеклу при солнечной сухой погоде. Не мойте корнеплоды, а только переберите. Для длительного хранения подойдут только те, что не имеют механических изъянов и признаков заражения болезнями.

Затем следует избавиться от ботвы. Для этого используйте только острый нож или ножницы. Никаких рук, иначе вы повредите корнеплод. Отрезать следует так, чтобы оставлять «пенёк» около одного сантиметра.

После избавления от остатков земли и ботвы, поместите свеклу в сухом проветриваемом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. Это лучшее место для просушки корнеплода в течение нескольких дней и будут готовы к перенесению в хранилище.

Создание условий для хранения

Чтобы сохранить свеклу на всю зиму, нужно тщательно подобрать место зимовки урожая. Обычно рассматривают несколько вариантов, среди которых наиболее предпочтительные погреб и застеклённый балкон в квартире. Если же вы знаете другие места, которые подойдут по приведённым ниже параметрам – дерзайте.

  1. Никаких солнечных лучей.
  2. Приемлемая температура – 0-2°С.
  3. Уровень влажности должен быть около 90%.
  4. Должна сохраняться естественная циркуляция воздуха.
  5. Предотвратить возможное замерзание продукта.

свекла

Причины, по которым нужно соблюдать данные условия, просты. Если температура повысится, то ботва начнёт прорастать, что существенно скажется на сроке хранения свеклы. Высокий уровень влажности и большая температура являются идеальными условиями для развития грибка. Вы можете не заметить начальное развитие болезни на корнеплодах, поэтому так важно не давать благоприятных условий. Подмораживание способствует повреждению, а естественная циркуляция воздуха будет равномерно охлаждать ваш урожай, не позволяя им отпотевать.

В погребе

Наиболее идеально подходят под эти условия погребы и подвалы. Риск обморожения крайне низок, температура не повысится выше 3 градусов, а солнечный свет исключен. Главная проблема, это сохранение нужной циркуляции воздуха. Для этого разделите ваш урожай на отдельные группки, чтобы между ними проходил воздух. Корнеплод не должен соприкасаться со стенками подвала и быть выше уровня земли на 10-15 см.

В квартире

В квартире намного тяжелее добиться необходимых условий, но учитывая то, что у большинства городского населения нет погребов, то есть несколько способов, о которых мы расскажем вам. Самые популярные места хранения – застеклённый балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью. Здесь плоды не будут получать солнечного света, и циркуляция воздуха будет присутствовать. Однако, сохранить нужную температуру и влажность практически невозможно. Только балкон позволит вам это сделать, в остальных же местах срок хранения гораздо ниже, чем в подвале.

Способы хранения свеклы зимой

Хранение в песке – действенный способ хранить свеклу зимой. Для этого нужно подготовить песок, иначе не избежать заражения. Используйте чистый речной прокаленный песок. Прокалить его можно либо в духовке, либо на палящем солнце. Перед тем, как начнёте закапывать плоды убедитесь, что он остыл. Клубни следует помещать на небольшом расстоянии друг от друга. Этот метод можно применять как в квартире, так и в погребе

Хранение свеклы на картофеле зимой в погребе наверно самый популярный метод у дачников. Они дополняют друг друга. Причина заключается в том, что картофель при хранении начинает отдавать влагу, а свекла поглощать её в нужном количестве. Идеальная пара. Советуем добавить сверху пару чеснока или лука, для небольшой дезинфекции урожая.

свекла

Полиэтиленовые пакеты и мешки так же могут использоваться для хранения. Главное правило в этом случае – не закрывайте поток воздуха. Если вы храните в погребе, то оставляйте мешок приоткрытым, чтобы избавиться от лишней влаги. Если вы храните в холодильнике, то проделайте небольшие дырочки в пакете и сохраняйте уровень влажности не повышенным.

Самый качественный способ – хранение в соли. Соль способствует защите корнеплода от инфекций, т.к. обладает антимикробным эффектом, препятствует гниению. Использовать можно не только сухую соль, в данном случае обработка густым соляным раствором так же приемлема. Этот способ позволит не только сохранить свеклу до весны.

Хранение в золе работает как альтернатива соли. Зола не позволяет развиться гниению. Для улучшения результата лучше просеять её сквозь сито и добавить меловой порошок, торф, тырсу и опилки. Все эти сухие продукты создают защитный слой для корнеплода и позволяют ему хранится намного дольше. Известен способ добавления растений, таких как папоротник, листья грецкого ореха. Если они произрастают на вашей дачи, добавьте, так как они обладают защитными свойствами.

Ещё один старинный метод – хранение в глине. Наберите глины в чистом месте, просейте и добавьте воды. Доведя до консистенции жидкой сметаны, окуните корнеплоды и дайте им высохнуть. Защитная корка из глины не позволит болезням дойти до самого плода.

свекла

Все вышеперечисленные способы больше подходят для погреба, но что делать, если вы планируете хранить свеклу в квартире. Как место используйте ложе, балкон или лестничная площадка. Следите за температурой, она не должна опускаться ниже 0. Если существует такая угроза, подготовьте деревянный ящик или пластиковую ёмкость, которую при желании можно будет утеплить.

Метод с песком прекрасно подойдёт и для квартиры, а точнее для балкона. Действия абсолютно аналогичные. Но если у вас незастеклённый балкон, то вам следует оборудовать дополнительное утепление для ваших ящиков. Не лишним будет, добавить небольшую лампочку для дополнительного тепла.

Если же у вас нет балкона, то используйте тёмные места в вашей квартире, такие как шкафы, места под кроватью и т.п. Не ставьте только около тех мест, где повышена температура (батарея к примеру). Как вариант, корнеплоды можно пересыпать опилками, золой или использовать глинистый раствор по методам, описанными выше.

К вопросу о холодильнике следует сказать, что да, можно так хранить. Необходимые немытые клубни нужно обернуть бумагой или фольгой. Но такой способ не рекомендуется для длительного хранения, так как после месяца плод начнёт терять свои полезные свойства.

Несколько советов

Если у вас урожай разной величины – переберите. Учтите, что слишком крупные быстрее портятся и на вкус намного хуже. А слишком мелкая свекла быстро усыхает и вянет.

Не забывайте минимум 2 раза в месяц проверять закладку на предмет порчи или заражения. Помните, что один корнеплод способен уничтожить весь запас.

Перед тем, как поместить овощи в погреб или подвал, обработайте поверхности помещения для дезинфекции.

Существует альтернативный метод хранения – замораживание. Но проблема этого способа в том, что свекла теряет большую часть полезных качеств.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как хранить свеклу?
Наверх