socialmedia

Как хранить сыр правильно?

сыр

Сыр – разновидность молочных продуктов. Благодаря разнообразию сортов, сыр широко применяется в кулинарии. Его добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, десерты, закуски, салаты. Кроме того, продукт самодостаточен и часто его ставят на стол в виде нарезки, так называемые «сырные тарелки». Неправильное хранение сыра приводит к образованию плесени и порчи продукта. Так как данный молочный продукт относится к живым, то нарушение технологии хранения приводит быстрому созреванию. Кроме того, поверхность засыхает, портится внешний вид, теряются вкусовые качества и аромат.

Твердый сыр

Сохранить сыр в домашних условиях твердых сортов несколько проще. Молочные продукты дольше имеют прекрасный и аппетитный внешний вид. В холодильнике головка может лежать не дольше 10 дней. Чем тверже сорт, тем дольше головка будет лежать в холодильнике пригодная к употреблению в пищу.  Ограниченный срок хранения предполагает небольшой запас в холодильнике. Рекомендуется приобретать объем, который быстро употребите в пищу. При появлении первых пятен плесени их требуется удалить, препятствуя разрастанию зарождения.

сыр

Оптимальные условия для хранения сыра твердых сортов:

1 . Хорошо проветриваемое помещение.

  1. Температурный режим от 3 до 10 °C.
  2. Влажность воздуха около 90 %.

Практика и опыт домашних хозяек рекомендует положить в упаковку к продукту один кубик сахара рафинада. Поместите сыр в холодильник, плотно завернув в пергамент. Использование обычной бумаги бесполезно, так как она не спасает от высыхания. При отсутствии пергамента подойдет магазинная упаковка, если в ней помещается весь товар. Структура продукта способствует хорошему впитыванию  всех запахов, поэтому не рекомендуется помещать на одну полку с ароматными соседями, а упаковка должна препятствовать проникновению посторонних примесей.

Французский сыр отличается специфическим ароматом, поэтому чтобы кусок не утратил своих качеств, его тщательно оборачивают пищевой пленкой.

Швейцарский рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной таре, имеющей плотно закрывающуюся крышку.

Если требуется кратковременное хранение или отсутствует холодильник, приготовьте слабосолёный раствор воды, тщательно смочите в нем чистое вафельное полотенце. Оберните в ткань брусок и поместите в максимально прохладное место, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В течение трех месяцев запасы пригодны для употребления в пищу после заморозки.

сыр

Выберите место в холодильнике и оставьте упаковку без перемещений. Перепады температур сокращают срок лежкости молочки.

Рассольные твердые сорта, например, сулугуни, рекомендуется хранить в специальной сыворотке, чаще всего именно в ней данный продукт продается. Молочная продукция отличается чрезмерной солёностью, поэтому перед подачей требуется отмочить нарезанные кусочки в молоке или кипятке в течение 8-10 часов.

Сыр сулугуни после вымачивания требуется употреблять в пищу в течение суток. Если сделан небольшой запас, то продлить пригодность продукта до трех месяцев можно, если поместить в герметичный контейнер с рассолом.

Копченый сыр хранится намного дольше обычных сортов. Сохраняет свою свежесть головка до полугода при условии целостности вакуумной упаковки. После вскрытия некоторые сорта пригодны в пищу в течение месяца при условии хранения в холодильнике.

Если остались после обеда нарезанные кусочки, то перекладывать их в холодильник бессмысленно, так как происходит быстрое заветривание и образование корочки. Поэтому рекомендуется доесть остатки или утилизировать их.

Сыр с плесенью

Мягкие сорта с плесенью после заморозки пригодны в пищу в течение месяца, при температуре до 10°С — только неделю. Сорта рокфор, камамбер и бри в холодильнике лежат не более недели. При этом, для достижения такого срока хранения требуется проветривание раз в двое суток. Вынимайте брусок из упаковки на час. В морозилке продукт с благородной плесенью можно хранить только в герметичной упаковке, так как при длительном лежании потеряется аромат, а соседние продукты рискуют впитать яркий запах.

сыр

Чаще всего сыры с плесенью характеризуются специфическим ароматом, который необходимо сохранять, поэтому упаковку требуется подбирать герметичную. Кроме того, открытый кусочек пролежит в холодильнике несколько суток, но содержимое камеры успеет пропитаться специфическим ароматом.

Плесень не всегда имеет благородное происхождение. Неправильное хранение приводит к образованию плесени, которая вредна и опасна для организма. Чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма. Благородная плесень характеризует вкус и аромат продукта, а также благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Мягкий сыр

Срок хранения продукта при заморозке увеличивается, а вот хранить в холодильнике можно в течение трех суток. Важно создать герметичные условия, чтобы избежать образования корочки. После вскрытия упаковки, поместите брусок в эмалированную тару. Все виды сыра рекомендуется хранить в отдельной таре, чтобы предотвратить смешивание ароматов.

Оптимальные условия для каждого сорта индивидуальны, поэтому, если сомневаетесь в правилах хранения, внимательно изучите упаковку, на которой указывается срок и температура хранения.

Как хранить домашний сыр

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не теряет свежести в течение 4 дней. Тару выбирайте из стекла или покрытую эмалью. Полиэтиленовая упаковка категорически не подходит.

При большом запасе прибегните к заморозке. Для этого разложите небольшими порциями по специальным пакетам для заморозки или в пластиковые контейнеры. В течение нескольких месяцев после разморозки продукт останется свежим, не теряя полезных качеств.

Несколько советов о хранении сыра

Следующими способами, можно продлить срок хранения сыра:

  1. Использование вакуумной или герметичной упаковки.
  2. Рассольный при отсутствии сыворотки рекомендуется залить молоком или соляным раствором.
  3. Для впитывания лишней влаги используйте рафинад. Кубик требуется менять по мере намокания.
  4. Чем крупнее кусок, тем больше шансов сохранить его в свежем виде. Небольшие очень быстро высохнут и покроются твердой корочкой.
  5. Регулировать перепады температур, класть на полку дальше от дверцы.
  6. Все сыры хранить строго по сортам.

Как оборачивать

В качестве упаковки не используйте полиэтилен, он не дает дышать, что ускоряет процесс порчи и образования плесени. По мнению многих, пластик отбирает аромат и меняет вкус. Поэтому рекомендуется упаковывать сыр в пергамент. Специалисты используют специальную сырную бумагу.

сыр

Возьмите кусок пергамента площадью в три раза больше поверхности головки. Заворачивайте брусок, загибая поочередно края бумаги. Для фиксации краев рекомендуется использовать скотч или липкую ленту.

Обязательно приклейте этикетку на бумагу, где подпишите срок покупки, а также сорт. Подписанный брусок легче контролировать на годность.

Твердые сорта хранить в полиэтилене разрешается незначительный срок, обеспечивая доступ кислорода в упаковку.

Сыр с плесенью обернутый пергаментом требуется дополнительно поместить в контейнер, так как он источает специфический аромат.

Рассольные сорта лучше всего хранятся в сыворотке, поэтому заворачивать его не рекомендуется.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Как хранить сыр правильно?
Наверх