Как определить жесткость воды?
1 025 5 0Вода – источник жизни и без нее невозможно представить нашего существования. Хотя химия и гласит, что вода представляет собой жидкость без цвета и запаха, мало кто с такой сталкивался. Как часто мы слышим о самых разных качествах воды, описывающих ее вкус или запах. Так как жидкость без вкуса становится сладкой, горькой или соленой, приобретает запах соды или сероводорода? Почему жидкости приписывают свойства матраца, обсуждая ее жесткость или мягкость и если так, то как определить жесткость воды в домашних условиях.
Что такое жесткость воды
Основополагающим качеством воды, делающей ее столь важной является способность растворять соли, минералы и даже металлы, отсюда и несвойственные ей признаки. Даже электропроводимость несвойственна чистой воде, в дистиллированном виде вода является диэлектриком, но все меняется, когда в нее попадают соли и прочие вещества.
Жесткость воды определяется уровнем ее минерализации, количеством растворенных в ней веществ, в основном это калий и магний.
Свойства воды очень важны при ведении хозяйства, так как прежде всего влияет на срок службы и эксплуатационные качества электронагревательных приборов, жесткая вода образует накипь на стенках и деталях, снижает эффективность моющих средств.
Обычно жесткость выше у грунтовых вод, они вбирают в себя больше солей, проходя через толщи земли, таким образом, в водоемах, питающихся дождевыми и талыми водами, показатели ниже. Поэтому количество солей неизменно изменяется и наивысшего уровня достигает в зимний период.
Виды жесткости
- Жесткость воды, если говорить научным языком — это вода с повышенным содержанием солей магния. Такую воду можно отличить по слегка металлическому привкусу и большому количеству накипи после кипячения воды.
- Временной же жёсткостью называют воду, которая после кипячения лишается более 90% вышеупомянутых солей кальция и магния.
- Некарбонатная жесткость – определяется непосредственно солями, вывести которые можно только химическим способом.
Как измерить жёсткость
Существуют ситуации, когда необходимо узнать жесткость воды для посудомоечной машины или определить ее пригодность для разведения аквариумных рыбок. Существует несколько способов проверить воду в домашних условиях. Естественно, без лаборатории все тесты весьма условны и не каждый сможет ими воспользоваться, так как не сможет понять разницы.
- Проверить, как пенится мыло. Просто намыльте руки мылом, если оно хорошо пенится и легко смывается, значит, вода не очень жесткая и наоборот. Такой способ поможет определить лишь крайние показатели жесткости.
- Проверьте интенсивность образования накипи на стенках чайника или тэнах нагревательных приборов, чем слой толще, тем выше жесткость. Проблема заключается в том, что невозможно определить непродолжительные изменения состава, процесс образования накипи не быстрый и способен дать лишь общее представление и только о временной жесткости.
- Попробуйте воду на вкус, жесткая вода будет горьковатой. Способ также весьма приблизительный, не каждый человек сможет выступить в роли гурмана и понять разницу.
- Более точную картину дают индикаторы жесткости, продаются чаще в виде бумажек, пропитанных специальным составом, меняющим цвет в зависимости от состава жидкости.
- Есть и технические средства для измерения состава воды. Их называют TDS-метрами, приборы определяют общее количество растворенных в воде веществ. Устройство компактное и подходит к использованию в домашних условиях.
Не стоит забывать, что вода способна навредить бытовой технике или аквариумным рыбкам. Вода участвует во всех обменных процессах нашего организма и способна вызвать неприятные последствия, особенно часто вода из-под крана вызывает раздражение или сухость кожи, но может и стать причиной камней в почках.
Способы умягчения воды
Для смягчения воды существует несколько способов, некоторые из них применяются самостоятельно, но существуют и специальные фильтры. Каждый из способов направлен на то, чтобы подготовить воду к использованию ее в пищевых или технических целях, от дальнейшего применения и зависит метод смягчения воды.
- Самым простым и проверенным способом является кипячение. При температуре кипения, соли магния оседают на дне чайника, а сама вода становится в несколько раз менее жесткой.
- Применяются различные реагенты, вступающие в реакцию с накипью, преобразуя ее в соединения, которые крайне легко удалить обычной водой.
- Известь – при устранении временной накипи и незначительно некарбонатных;
- Синтетические средства – различные реагенты, нашедшие широкое распространение в бытовой технике для предотвращения накипи. При использовании реагентов можно не только снизить жесткость воды, но и от некоторых мутных взвесей. Недостаток заключается в том, что реагенты требуют бережного хранения и очень точной дозировки, а воду, обработанную ими, нельзя пить.
- Фильтрация воды через специальные ионизирующие вещества. Чаще применяются мелкозернистые смолы не подверженные к залипанию ржавчиной. Такие фильтры отличаются высокой производительностью и достаточным уровнем умягчения. Недостаток такой фильтрации в том, что вода после обработки непригодна для приготовления пищи, а фильтры требуют частой замены.
- Метод мембран основывается на процеживании воды через полупроницаемый фильтр под высоким давлением. Все примеси оседают на мембране, а на выходе остается лишь почти дистиллированная вода. Преимущество такой фильтрации в максимальной очистке воды не только от солей жесткости, но и от прочих примесей. Недостаток в высокой стоимости расходных материалов, необходимости создания давления около четырех атмосфер. Еще отфильтрованная вода теряет не только вредные, но и полезные вещества и требует последующей искусственной минерализации.
- Магнитные поля меняют физические свойства воды, в результате соли и силикаты удаляются в виде шлака, накапливающего в специальных отстойниках. Вода, обработанная таким способом, сама по себе способствует разрушению образовавшейся ранее накипи.
- Комбинированные методы совмещают в себе действие различных фильтров, которые подбираются в зависимости от последующего применения.
Способы фильтрации и выбор фильтра зависят от того, в каких целях будет использоваться вода после очистки, специалисты чаще рекомендуют для применения в быту комбинированные фильтры, позволяющие подогнать состав к максимально идеальному.