socialmedia

Как сохранить укроп свежим надолго?

укроп

Сохранить укроп свежим и ароматным долгое время хочет каждая хозяйка. Он используется в приготовлении множества блюд в качестве приправы. Добавленная зелень в само блюдо придаст вкусу особые нотки. Веточка свежего укропа преобразит даже самую невзрачную на вид еду. Приправа обладает лечебными свойствами, чем пользуются многие хозяйки для приготовления рецептов из народной медицины. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а также доступность делает зелень очень популярной. Правильное хранение укропа позволит использовать его до нового урожая.

Способ приготовления

Популярны следующие способы хранения зелени:

  1. Замораживание.
  2. Сушка
  3. Засолка.

Каждый способ сохранить укроп свежим обладает своими достоинствами и недостатками.

укроп

Альтернативные способы приготовления не продлевают срок хранения до весны, но позволяют хранить ее до двух месяцев.

  1. Свежесобранный или купленный пучок поместите в стакан с водой, уберите в холодильник. Наденьте сверху полиэтиленовый пакет или накройте пленкой. Данное действие позволит верхним листочкам получать влагу за счет конденсата. Хранение в пищевой пленке в холодильнике продлит срок жизни приправы, но ненадолго. Важно сделать небольшие проколы, чтобы предотвратитб гниение из-за чрезмерной влаги внутри.
  2. Консервирование надежнее. Хорошо промойте и уберите поврежденные листья и побеги, тщательно просушите их. Стеклянную баночку промойте, используя пищевую соду, и простерилизуйте. Храните в холодильнике. Свежий укроп из баночек можно использовать всю зиму.
  3. Переберите зелень, но не мойте, поместите в пакет с репчатым луком. Каждые 5 дней, доставайте пакет ненадолго и меняйте очищенную четвертинку лука на новую.

Подготовка к хранению

Заготовка укропа требует правильного отбора зелени. Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо его обработать следующим образом:

  1. После сбора урожая его помещают в холодильник в грязном виде. Моется зелень непосредственно перед приготовлением блюд.
  2. После покупки пряность необходимо выложить из магазинной упаковки и просушить, и только потом помещать в холодильник.
  3. Удаляются поврежденные, сухие и гнилые побеги и листья.

Такие простые способы помогут сохранить в холодильнике свежим укроп в банке и пакетах в течение месяца. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах и другие способы заготовки, вы узнаете, если дочитаете статью до конца.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

Существует несколько способов данного метода заготовки пряности:

  1. Зелень подготавливается — срезаются стебли без листьев, тщательно промывается, просушивается на хлопковой салфетке. Полученный пучок тщательно измельчается и оставляется на воздухе, чтобы испарился сок. Важно не допустить увядания. Пакетов необходимо много, рекомендуется фасовать зелень на разовое использование. Зелень в пакете нельзя приминать. На следующий день из пакетов выпускается воздух. Такой способ заморозки укропа на зиму позволит ему храниться долго.
  2. Второй способ включает в себя все те действия, что и в первом, но зелень замораживается целиком. Заготовить укроп на зиму таким способом просто, однако, при разморозке необходимо учитывать, что зелень быстро напитается водой, потеряет полезные компоненты. Готовить блюда рекомендуется через пару минут, после того, как его достали из морозилки.
  3. Приготовленные заранее просушенные мягкие части измельчаются, плотно укладываются в форму для заморозки льда, в объеме, чтобы поместилась вода. После окончательной заморозки получившиеся кубики можно оставить в форме, а лучше ссыпать в пакет для заморозки и плотно его закрыть. Оставшиеся толстые и грубые стебли не выкидывайте, их можно также заморозить в пакете. Их очень удобно добавлять в бульон или другие блюда, в которых подразумевается вынимание пряности после варки.
  4. Последний способ похож на предыдущий. Только заливается измельченная зелень не водой, а растопленным сливочным маслом. Такие порционные кубики удобно использовать для приготовления соусов. Однако, хранятся они недолго, желательно использовать их в первые месяцы.

Как сушить укроп в домашних условиях

Удобнее всего сушить зелень в целом виде, а после уже истолочь. Таким образом, получится сохранить аромат на длительное время. При удалении стеблей, листья измельчаются несильно.

Существует несколько способов заготовки укропа на зиму в домашних условиях:

  1. На воздухе. Необходимо предотвратить попадание солнца и регулярно перемешивать массу. Рекомендуется разложить тонкими слоями на противни и накрыть марлей.
  2. В духовке. Чтобы сохранить все полезные свойства, применятся температура не выше 40 градусов с приоткрытой дверцей. Каждый час требуется проверять и перемешивать зелень. Занимает процесс до 4 часов.
  3. В электросушилке. Для этого выставляется режим «трава», при его отсутствии температурный режим соблюдается не выше 40 градусов. Высушенным укроп становится через 3 часа.
  4. В холодильнике. Длительный способ, занимает в среднем до тех недель. Необходимо рассыпать зелень на плоскую тарелку и накрыть салфеткой.
  5. В микроволновке. На специальную тарелку для СВЧ-печей стелется бумажная салфетка, сверху – укроп, и еще одна салфетка. На максимальном режиме сушка потребуется в течение трех минут, если зелень не подсохла, процедуру повторяют до полной готовности.

Сухую массу хранить в таре из темного стекла или в специальных герметичных пакетах.

Как засолить укроп на зиму

Солить пряность на зиму очень просто. Главными достоинствами метода являются – быстрота использования, сохранность полезных веществ, отсутствует потеря аромата. Недостаток заготовки укропа на зима с солью – для хорошей сохранности соли необходимо много. На 1 кг зелени необходим 1 ст. соли.

укроп

Консервирование укропа на зиму:

  1. Подготавливаем пряность по всем правилам и измельчаем.
  2. Перекладываем в тару и засыпаем солью без йода.
  3. Протолките всю массу толокушкой.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Зеленную массу укладывайте очень плотно и уберите в холодильник.

Засоленный укроп на зиму необходимо использовать с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

Полезные советы

Семена дают не меньший аромат нежели сама зелень. Чтобы их высушить, срежьте зонтики укропа. А после поместите в стеклянную тару.

Вторичная заморозка портит ценность продукта, поэтому при заготовке используйте принцип одной порции, кроме того, так удобно использовать в приготовлении блюд.

Ценный состав витаминов и микроэлементов зелени сохраняется при использовании заморозки, сушки или консервировании. Зелень незаменима для полезного питания, а также для придания блюдам особого вкуса.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сохранить укроп свежим надолго?
Наверх