socialmedia

Как правильно варить кофе?

кофе

С кофе начинается утро многих людей. Правильная варка кофе обеспечит не только хороший вкус, но и бодрое настроение на весь день. Большинство выбирает растворимый напиток, так как его очень просто приготовить. Освоив основные правила варки натурального кофе, вы поймете, что это не сложная наука, а сам процесс занимает немного времени. Приятно начинать день с любимого ароматного напитка и радовать своих любимых и близких.

Подготовка кофейного зерна

Важно не только соблюдать технологию, но и правильно подготавливать зерна. Существует несколько вариантов помола – грубый, средний, тонкий, эспрессо, порошкообразный. Для подготовки зерна можно применять ручные или электрические кофемолки. Основные нюансы:

  1. Нельзя использовать кофемолку для измельчения любых продуктов кроме зерен кофе, чтобы не произошли подмешивания постороннего аромата.
  2. Приготавливайте порцию, которая необходима для одного ароматного напитка. Остатки необходимо хранить по правилам, но часть аромата и вкуса потеряется.

кофе

Отличительные особенности каждого вида помола кофе:

  1. Грубый. Частицы имеют большой размер, около 0,8 мм. Используется для заваривания в кофейнике или поршневой кофеварке. На заваривание требуется до 8 минут.
  2. Средний. Подходит для любого способа приготовления напитка, до полной отдачи вкуса и аромата требуется в среднем 5 минут.
  3. Тонкий. Отличается коротким сроком заваривания – максимум до 4 минут. Для приготовления используются аппараты с фильтрами.
  4. Эспрессо. Для приготовления эспрессо используются машины с капельной системой, при которой горячая вода проходит через фильтр с молотыми зернами.
  5. Мелкий. Используется в приготовлении турецкого напитка или джезве.

Ориентироваться при выборе помола необходимо на предпочтения в виде напитков.

Варим кофе в турке

Полностью вкус ароматного напитка раскрывается, если правильно варить кофе. Традиционно горячий напиток варится в турке. Основные рекомендации легко исполнять, следование им позволит приготовить напиток с яркими характерными особенностями.

Нагрейте турку

Приобретите турку, изготовленную из меди, которая имеет узкое горло. Металл характеризуется равномерным нагреванием всей поверхности. Поставьте приспособление на небольшой огонь и немного подогрейте. Не требуется накаливать всю турку, достаточно нагреть немного дно.

Насыпьте в турку молотые зерна

Рекомендации по пропорциям делать очень сложно, так как вкус напитка – индивидуальная характеристика для каждого человека. Как правило, для средней стандартной крепости необходимо 150 грамм воды и 2 ч.л. Если вы совершите ошибку первый раз, то на второй точно будете знать прибавить или убавить насыщенности. Кроме того, для людей, любящих сладкий напиток, легко регулировать вкус добавлением сахара. Изменить вкус можно добавлением имбиря, корицы или любого сиропа.

Налейте холодную воду

Объем воды должен зависеть от размеров турки. Ориентируйтесь на самую узкую часть горлышка, вода должна доходить до ее уровня. Не наливайте до краев.

Варите на медленном огне

Когда все ингредиенты находятся в турке, то поставьте ее на медленный огонь. Небольшая температура позволит контролировать процесс нагревания воды. Нельзя доводить напиток до кипения. При нагревании образуется корочка, которая оставляет аромат внутри турки, не давая ему испарятся, снимать которую не рекомендуется. Когда вода закипает и переливается, напиток считается испорченным. Внимательно следите за корочкой, когда она начинает приподниматься, снимите турку с огня.

В этом заключаются все основные этапы варки хорошего ароматного кофе.

Варим кофе без турки

Для этого необходимо подготовить все ингредиенты. Пропорции идентичны варке в турке. Сам процесс изменяется.

Подберите подходящую посуду. Отлично подходят для этого ковшик или небольшая кастрюля, желательно изготовленные из меди. Данный металл отлично взаимодействует с молотыми зернами, способствуя ароматности.

Немного подогреваем выбранную тару, помещаем в нее пару ложек молотого зерна, немного соли (пару кристаллов), по желанию сахара и молока или сливок. Массу не перемешиваем. Ставим на очень слабый огонь, ждем до образования пены. Когда напиток практически закипел, его требуется снять с огня на пару минут и повторяем нагревание еще раз. После выключения огня оставьте кастрюлю или ковшик с накрытой крышкой настаиваться несколько минут. Всегда разливайте в хорошо прогретые чашки.

кофе

Возможно приготовить натуральный кофе в чашке без варки. Для этого выбирайте очень мелкий помол. Подберите правильную кружку из керамики или с толстыми стенками. Налейте в него крутой кипяток и оставьте для нагревания. Вылейте воду, насыпьте молотые зерна и залейте крутым кипятком. При необходимости добавьте сахар и накройте чашку сверху тарелочкой. Насыпанной сверху сахар помогает кофейной гуще осыпаться на дно. Перед подачей добавьте сливки или молоко.

Где хранить зерна

Хранение кофе возможно в нескольких вариантах. Прозрачная плотно закрытая банка сохранит аромат, но вкусовые качества могут сильно измениться, если неправильно выбрано место. Бобы не переносят яркого света.

Закрытый шкаф

Наилучший вариант. Тару необходимо поставить так, чтобы не воздействовали перепады температур, влажности, сильных ароматов и прямых солнечных лучей. Полка должна находиться дальше от плиты, раковины, окна.

Нельзя хранить зерна вместе с приправами, рекомендуется соседство с крупами, макаронами, сахаром, хлебом. Избегайте затхлости воздуха внутри шкафа.

Открытая полка

Хранение возможно только в тарах, которые не пропускают свет, из керамики или плотного стекла. Сложно найти открытую полку с благоприятными условиями, но постарайтесь уменьшить негативное воздействие внешней среды.

кофе

Холодильник и морозильная камера

Если необходимо длительное хранение, заморозьте зерна. Метод кардинальный, но эффективный. Перед заморозкой, продукт обжарьте. Срок хранение до двух месяцев. Замораживайте порционно, имея возможность размораживать небольшую часть. Распределите зерна по пакетам, обязательно выпустите весь воздух.

Холодильная камера ненадежный способ хранения. Ежедневное доставание упаковки приводит к быстрому образованию конденсата внутри. Плюсовая температура не обеспечивает длительного хранения. Необходимость хранения кофе в холодильнике – миф.

Несколько советов по выбору кофейного зерна

Выбрав сорт, который предпочтителен по вкусовым характеристикам, выберете качественный продукт в магазине.

кофе

При выборе ориентируйтесь на следующие правила:

  1. Обращайте внимание на упаковки с прозрачным окошком, через которые видно содержимое. Все зерна должны быть целыми, без примесей пыли, мусора. Многослойная фольга сохраняет аромат и вкус зерен. Предотвращает порчу от воздействия прямых солнечных лучей. Клапан отвода воздуха позволяет сохранить микроциркуляцию внутри упаковки.
  2. Развесные зерна для хранения пересыпьте в тару из темного стекла или керамики, не храните бобы в бумажном пакете.
  3. 100 % арабика имеет бобы одинаковой формы и размера. Другие купажи могут варьироваться.
  4. Внутри зерна должны быть твердыми и сухими, при раскусывании не возникает проблем. Мягкость плода означает порчу. На вкус боб приятный.
  5. Обращайте внимание на степень помола, если приобретаете молотые зерна. Она указана на упаковке.
  6. На вкус сваренного напитка влияет степень обжарки. При легкой степени масса будет иметь бежевый цвет. Во вкусе присутствует небольшая кислинка. Средняя степень характеризуется молочным цветом, сильным ароматом. Присутствует горечь, которая исчезает при длительной термической обработке. Сильная степень самая ароматная, имеет сильно выраженный специфический вкус. Венская обжарка характеризуется сочетанием средней и сильной, вкус притуплен, но аромат сохранен от сильной обжарки.

Внимательно изучайте упаковку. Пробуйте новые сорта и сочетания добавок. Радуйте вкусным напитком себя и близких каждое утро, не прилагая больших усилий.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно варить кофе?
Наверх