Как заготовить на зиму петрушку?
1 000 0 0Зимой, что может быть вкуснее, чем вкус свежей зелени в салате на ужин? Вдвойне приятней, когда эта пряная петрушка была выращена самостоятельно, собрана с грядки и с заботой заготовлена на зиму. В этом материале расскажем о способах сохранения и заготовки на зиму петрушки.
Подготавливаем зелень
При любом способе заготовки зелени необходимо произвести подготовительный этап. Он, как правило, состоит из следующих шагов:
- Чистим. Следует оборвать все плохие листочки: вялые, желтые, с темными крапинками. Также острым ножом отрезаем корешки и жесткие черенки.
- Моем. Первым делом тщательно промываем пучок зелени под проточной водой. Также специалисты рекомендуют замочить зелень в соленом растворе, чтобы избавиться от нитратов и вредных микроорганизмов. Затем промываем.
- Сушим. Слегка стряхнув пучок, удалите с него лишние капли воды. На расстеленное бумажное или хлопчатобумажное полотенце разложите. Перекладывайте периодически стебельки для полной простушки.
Так и только так корни петрушки на зиму вы подготовите всего за несколько дней, но они потеряют минимум витаминов и оставят свои свой вкус и аромат до момента, когда вы захотите их использовать.
Способы хранения
Существует ни один подход к сохранению вкуса, яркого аромата, а самое главное полезных веществ петрушки.
В свежем виде
Сорвав петрушку с грядки у вас будет только 2 дня, чтобы ее использовать и то при учете, что за все 48 часов на нее не попадет не один лучик света. Если хотите сохранить максимум вкуса, положите зелень в миску с водой и поставьте ее в темный чулан.
Заморозка
При замораживании структура листьев петрушки не нарушается, а значит, не теряются перечисленные выше качества продукта. Морозить зелень можно:
- измельченной россыпью;
- в кубиках льда;
- пучком.
Есть также несколько форматов емкостей: пакеты, формы для льда, пучки, закрепленные ниткой или пищевой пленкой.
- В пакете. Если делают заготовки этим путем, то тщательно просушивают зелень. Остатки воды на листочках при заморозке приведут к образованию комков. Это крайне неудобно, затем зелень придется разламывать, крошить или резать. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Для удобства рекомендуем использовать пакеты с замком. Важно не набивать емкость или утрамбовывать нарезанную петрушку.
- Целые пучки. Просто и быстро. Веточки собирают в пучки размером на 1-2 раза использования. Их иногда заворачивают в пищевую пленку или просто перевязывают нитью.
- Формы для льда. Зеленная масса тщательно измельчается, укладывается в ячейки формы, слегка утрамбовывается. После этого, необходимо залить в форму очищенную или кипяченую воду, так они сохранят максимум витаминов. В течение 4 часов дать замерзнуть в морозильной камере. Потом для удобства кубики можно пересыпать в целлофановый пакет, так заготовки займут меньше места.
Заморозка петрушки удобна. Кубик зелени добавляют в супы, мясо, салаты.
Сушка
Сушенная петрушка тоже замечательно хранится. Здесь также сохраняются крайне полезные микроэлементы и витамины. Важно, что запах специи почти не меняется.
Зелень можно оставить целым листом или измельчить. шить петрушку, как и другой урожай, допустимо естественным способом, а также в СВЧ печке. Сушка петрушки в духовке тоже возможна, но так больше шанс того, что зелень попросту сгорит.
Обычно петрушку просушивают на следующий день после сбора урожая. Уже сухой продукт помещают в стеклянные банки с плотными крышками. Так не испариться аромат, и заготовка не отсыреет.
Засаливание и закваска
Расскажем о забытом сегодня способе — засолке петрушки. Соль как естественный консервант прекрасно сохраняет все качества зелени и не дает размножаться микробам.
Мелко измельчаем зелень и корнеплоды. Зелень и поваренную соль берем в соотношении 5 к 1. Смесь из петрушки и соли помещают под крышку в стеклянную банку. Не закладывайте целиком, необходимо оставить в банке место для сока, который будет выделиться. Хранить заготовку петрушки на зиму нужно в холодильнике или в погребе.
В масле
Таким способом можно хранить только листья. Процедура проста: измельченную петрушку без черенков укладываем в стеклянные банки, не утрамбовывая. Заливаем смесь нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу. Плотно закупориваем и ставим в холодильник на хранение.
Формат затем очень удобно использовать, как заправку для салатов с маслом. Сохранившийся аромат зелени придаст им легкую пикантность и приятную нотку.
Условия и сроки хранения петрушки
Хранить заготовки рекомендуется до следующего урожая в банке или плотном контейнере.
Для замороженной зелени не допускается повторная заморозка. При хранении петрушки в сушеном виде плотно закрывайте емкости, чтобы масса не отсырела из-за влаги в воздухе.
Хранить петрушку в холодильнике тоже можно, но не рекомендуется, ведь буквально за пол дня она успеет впитать все запахи, находящиеся внутри холодильника.
И еще несколько советов
Первый совет касается способа заморозки. Не следует повторно замораживать заготовки. Из-за этого утрачиваются первоначальные вкусовые качества петрушки и теряются полезные вещества.
Вторая рекомендация для сушки зелени. При использовании духовки или микроволновой печи не допускайте температуру более 60 градусов. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств.
Перечисленные методы заготовок на зиму подходят не только для петрушки, но и для других пряных трав. Можно составлять ароматные коктейли из трав в замороженном или сушенном виде и наслаждаться летним вкусом и настроением хмурыми зимними днями.
Выращивание зимой
Если вы хотите зимой радовать себя свежей зеленью, то можно вырастить петрушку на подоконнике. Здесь существует два способа выращивания: из семян и из корнеплода.
- Выращивание из корнеплода
Выбираем корнеплоды для посадки. Они должны быть здоровые, без побоин, трещин и черноты. Его концы подрезаем, чтобы он не рос в глубину, а давал сочную зелень. Посадки распределяем на 3-5 сантиметров друг от друга. Сажаем их в глубокую емкость с влажным грунтом. Помещаем горшок в светлое теплое место и ждем появления первых листочков.
Срезать и наслаждаться молодыми побегами можно будет уже примерно через 2 недели.
- Выращивание из семян
На это потребуется больше времени, но не такой трудоемкий – не придется тратить много времени на поиск хороших корневищ на огороде или в специализированном магазине. Первый урожай удастся собрать через 1,5 месяца после посадки.
Выбираем подходящий сорт семян. Для выращивания в помещении отдайте предпочтение скороспелым. Выбранные семена обрабатываем раствором марганцовки и кладем во влажную марлю на проращивание. После появления первых ростков отправляем посадочный материал во влажную землю. Глубина закладки 0.5 сантиметров. Сверху огородик засыпаем не увлажненной землей – чтобы не образовалась корка.
Сушенный корень петрушки
Можно заготавливать не только зелень, но и корень петрушки на зиму. Например, в сушеном виде. Для этого:
- Убираем листья и мелкие корешки. Тщательно моем.
- Чистим. Раскладываем для просушки.
- Нарезаем корешки: брусками, кругами или трем.
- Устилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем.
- Помещаем в хорошо проветриваемом месте, чтобы заготовка подсохла.
- В горячую духовку (40 градусов) ставим противень с заготовкой и досушиваем. Важно приоткрыть духовой шкаф, чтобы корнеплоды не подгорели.
Сушенный корень петрушки рассыпаем в мешки из натуральных тканей или бумажные пакеты, и убираем на хранение в темное и сухое место.
Таким образом, мы с вами убедились, как быстро и просто можно сохранить зелень, ее яркий и приятный вкус, который будет напоминать о лете в долгие зимние дни.