socialmedia

Правильный уход и эффективная чистка чугунной сковороды

сковорода

Уже достаточно давно домохозяйки всего мира испытывают особый интерес к кухонной утвари из чугуна. Изделия из чугуна привлекательны своими естественными антипригарными свойствами и высокой теплоемкостью. Несмотря на то, что человечество практикует литье чугуна тысячелетиями, в массовый домашний обиход чугунные изделия пришли примерно 300 лет назад. Но зачастую хозяйки задаются вопросом, что делать, если ржавеет чугунная сковорода.

Исторические факты

История производства чугуна уходит своими корнями в далекое прошлое. Впервые чугун начали производит в Китае в VI веке до нашей эры. Однако, в то время чугунные изделия представляли собой преимущественно предметы художественно-декоративного характера.

В Европу чугун пришел позже, в XII веке, хотя тогда производство чугуна было трудоемким и изделия из него были редкостью. Тем не менее, в XVIII веке английский металлург Абрахам Дерби изобрел очень удачную технологию литья чугуна, которую вскоре запатентовал. А в 1713 году в Колбрукдейле изобретатель построил завод по производству чугуна. Коммерческий успех не охладил изобретательского пыла Дерби: всю свою жизнь он продолжал совершенствовать технологию литья чугуна.

чугунная сковорода

Чугунные рельсы, котелки, знаменитые чугунные ворота Зимнего Дворца – вот первое, что приходит на ум, когда задумываешься о наследии талантливого англичанина. Публика быстро оценила изобретения Дерби: чугунные котелки вызвали массовый ажиотаж, так как быстро нагревались и прекрасно сохраняли тепло. Их даже называли маленькими печками Dutch Oven, дословно переводится, как немецкая печь. В этих печурках можно было готовить широкий ассортимент блюд: как суп, так и яблочный пирог.

Считается, что в России чугун появился в XVIII веке, однако, во время раскопок столицы Золотой Орды – Бату Сарая были обнаружены следы чугунного литья, датирующееся XIII веком.

Возможно, это объясняется тем, что среди пленников монголо-татар оказались китайские мастера по литью чугуна, которые обучили местных умельцев. Тем не менее, формально, массовое литье чугуна в России началось при Петре первом, который после путешествия в Европу, начал преобразования и модернизацию всего Российского производства и быта. При нем начали массово лить чугунные ядра для пушек, делать декоративные решетки и производить посуду из чугуна.

С этого момента началось повальное увлечение чугунной посудой в России. Чугунные котелки прекрасно дополняли знаменитые русские печи и передавались по наследству, были очень долговечными.

Чугунная сковорода

История сковороды, как кухонной утвари, начиналась незаметно и постепенно. Еще древние люди использовали плоские камни, подогреваемые на огне для сушки и выпекания некоторых блюд. Спустя какое-то время, в сковородах научились делать углубления, препятствующие разбрызгиванию и выпадению пищи за ее пределы. В Грузии издревле используют глиняные кухонные приборы, кэци, для выпечки хлеба. Сковороды из чугуна начали входить в повседневный обиход в связи с упрощением технологии литья и широким ее распространением.

Достоинства

Рассмотрев все плюсы и минусы традиционной чугунной сковороды, можно резюмировать, что к плюсам относится:

  • долговечность;
  • высокая теплоемкость;
  • умеренные антипригарные свойства;
  • прочность.

Чугунная сковорода

У хорошей чугунной сковороды есть и свои недостатки. Минусы включают то, что все-таки со временем она ржавеет, она достаточно тяжелая и на ней появляется налет.

Причины появления ржавчины

При длительном использовании хозяйки наблюдали, как кухонный прибор ржавеет и это заставляло предпринимать соответствующие меры по удалению ржавчины. Чтобы понять причину – почему ржавеет чугунная сковорода, необходимо знать, что чугун имеет пористую структуру и по сути является сплавом железа с углеродом, содержание которого колеблется от 2,13 до 4,3%. Для изготовления посуды используют ковкий чугун, а сами изделия проходят через процесс литья и гравитации. Природа чугуна, его пористость является причиной того, почему ржавеет чугун, то есть почему он так быстро окисляется.

Подготовка к использованию

Частично эту проблему можно решить бытовыми способами. Сразу после покупки новую чугунную сковороду моют, сушат, покрывают растительным маслом и прокаливают при температуре 180ºС. Это приводит к закрытию основой части пор и снижению образования ржавчины. Другой способ заключается в том, что чугунную сковороду перед первым использованием покрывают салом либо смальцем и прокаливают в печи. Раньше часто использовали несколько кухонных утварей для каждого вида готовки: одна чугунная сковорода была для блинов, другая для жарки, третья для запекания и т. д.

сковорода

Почему пригорает чугунная сковорода и как сделать так, чтобы к чугунной сковороде не пригорала пища? Для этого ее сразу после покупки как следует почистить, помыть, высушить и посыпать на дно много соли. Затем прокаливают 30-40 минут. После этого не моют и оставляют на 3 дня. Для первой готовки сковороду промывают и этого достаточно перед применением, чтобы пища не прилипала при жарке. Прокалка с жиром тоже препятствует пригоранию.

Однако, эти меры временны. Поэтому важно постоянно следить — не ржавеет ли чугунная сковорода и не пригорает ли на ней пища?

Как очистить чугунную сковороду?

Другой проблемой является выбор способа чистки сковороды. Бывает так, что старая сковорода покрыта толстым налетом, в основе которого ржавчина и затвердевший жир. Ответ на вопрос «как очистить от нагара в домашних условиях?» каждая семья решает по-своему и арсенал средств может сильно различаться. Советы хозяйке:

  1. Если нагар небольшой, то можно воспользоваться чистящим абразивным материалом – сода, порошок, железная мочалка, наждачная бумага.
  2. В тяжелых случаях, при очень толстом налете можно использовать даже дрель и шлифовальный аппарат: при этом пригоревший и наросший участок соскабливается механически.

Полезные советы

Что делать, если чугунная сковорода без покрытия. Существуют приборы с:

  • индукционным дном;
  • эмалевой обработкой;
  • антипригарным покрытием.

Часто кухонные приборы адаптированы под определенные виды плит. Чугунные сковороды для стеклокерамической плиты должны состоять из магнитного материала. Посуда для стеклокерамики должна иметь ровное дно и это дно не должно иметь шероховатостей и зазубрин. В противном случае усиливаются затраты электроэнергии, и поверхность плиты сильно повреждается.

Другой вариант – чугунные сковороды и индукционные плиты – хорошо совместимы, так как чугун обладает хорошими ферромагнетическими свойствами. Для этих плит разрабатывают специальные сотейники с индукционным дном. Готовка на индукционной плите вполне экологична и безопасна. Принцип работы индукционной плиты заключается в разогреве посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Эта частота не воспринимается человеческим ухом и поэтому не нарушает бытового комфорта. Учитывая тот факт, что чугун состоит из железа и углерода, он является прекрасным выбором для индукционной печи.

сковорода

Сейчас появились индукционные плиты, которые сами определяют природу установленного на них материала, и, если это не ферромагнетик, плита не включается. Дно посуды должно быть ровное, так как выпуклое может издавать гул, работая наподобие диафрагмы в электромагнитном динамике.

Современный рынок предлагает очень широкий выбор чугунных приборов для жарки. Чтобы понять, какие фирмы лучше, надо определиться с приоритетами:

  • ценовыми;
  • приемлемость для вашей кухонной плиты;
  • эстетичность внешнего вида;
  • тяжесть изделия;
  • эргономичность, удобство в обращении;
  • толщина стенок, цель готовки;
  • репутация фирмы-изготовителя, отзывы клиентов.

Покупая сотейник из чугуна, надо предполагать такой вариант, что пользоваться этим изделием смогут даже внуки, ведь эти кухонные принадлежности очень прочны и долговечны.

Как правильно выбрать сковороду?

В нижнем ценовом диапазоне располагаются отечественные и украинские чугунные сковороды без покрытия. Они универсальны, пригодны, практически для любых электроплит, печей и даже готовки на огне. Выпускается широкий ассортимент различных сковород от мини-блинниц, до огромных казанов. Если у вас нет каких-то особых предпочтений в плане эстетики, избыточного удобства, адаптированности к суперсовременной плите, то традиционные кухонные приборы из чугуна – ваш выбор.

Покупая сковороду фирмы Ситон, вы уложитесь в 1000 рублей, тогда как «американский конкурент», выпущенный производителем Lodge, облегчит ваш карман примерно на 2500 рублей.

Немного дороже обойдется кухонная утварь с антипригарным покрытием, но не критично, добавляя к цене примерно 200 рублей. Однако, китайские производители готовы и здесь повлиять на ситуацию, демпингуя на рынке и предлагая сковороды с антипригарным покрытием по 950 рублей (фирма Mayer Boch).

Достоинством сковороды с эмалевой обработкой является ее эстетичной внешний вид. Тем не менее, эмаль способна отбиваться, снижая срок годности такого изделия, к тому же эти сковороды достаточно дорогие, достигая у бельгийских производителей 5000 рублей (фирма Beka).

Покупая чугунную сковородку, часто отдают предпочтение сковородам с различным покрытием. Это избавляет от необходимости проводить профилактику ржавчины и пригорания пищи. Если чугунная сковорода пригорает, то достаточно ее просто помыть. Следует учитывать тот факт, что при сколах и других повреждениях эмали это преимущество безвозвратно утрачивается и иногда лучше выбросить такую сковороду, чем пытаться ее реанимировать.

Также при покупке желательно сначала понять для каких целей вам нужна чугунная сковорода? Так, вы сможете верно подобрать требуемую форму, диаметр и высоту бортиков. Последним аргументом вашего выбора послужит эстетичный внешний вид, удобные ручки из материала, не накапливающего тепло, наличие крышки, дизайн и цветовая гамма покрытия. Учет всех факторов позволит вам сделать удачную покупку.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правильный уход и эффективная чистка чугунной сковороды
Наверх