socialmedia

Конвекция, что это такое, и насколько полезна опция для духовых шкафов и микроволновых печей?

конвекция

Дополнительные функции, которыми наделяют современные модели духовых шкафов производители такого оборудования, увеличивают его стоимость, но при этом многие из таких функций практически не используются домашними хозяйками или используются ими лишь изредка. Одной из наиболее распространенных функций, которой обладают современные модели духовых шкафов и СВЧ-печей, является конвекция, делать выводы о полезности и удобстве использования которой, можно лишь после получения о ней полного представления.

Что такое конвекция?

Домашние хозяйки, часто пользующиеся духовкой для приготовления пищи, не понаслышке знакомы со сложностями, которые нередки в таких случаях. Непропеченные равномерно или подгоревшие мучные блюда, не до конца приготовленное мясо — это наиболее распространенные ситуации, которые возникают при использовании духовых шкафов, не обладающих опцией принудительной конвекции.

Потоки горячего и холодного воздуха в таких устройствах перемещаются и смешиваются естественным путем, поэтому происходит такой процесс медленно и не всегда итогом его протекания становится однородная температура во всех частях внутреннего пространства камеры духового шкафа. Принудительная конвекция это исключает, так как данная опция предполагает, что перенос и смешивание воздушных масс внутри духового шкафа обеспечивается путем использования специального технического устройства — вентилятора.

конвекция

Под определением конвекция, применительно к духовкам, понимается перенос нагретого в таком устройстве воздуха из одной части его рабочей камеры, в другую. Чем интенсивнее будет осуществлен такой перенос, тем быстрее во всем объеме рабочей камеры устройства установится однородная температура и, соответственно, приготовленные в ней блюда будут более качественными, хорошо пропеченными и не подгоревшими с нижней стороны. Таким образом, конвекция в духовке является очень полезной опцией, не только упрощающей, но и ускоряющей процесс приготовления блюд в таком устройстве.

Принцип работы

Во внутренней части любого духового шкафа, вне зависимости от его модели, протекают теплообменные процессы, итогом которых является прогрев всего воздуха в рабочей камере такого устройства до одинаковой температуры. Если в таких процессах задействована только естественная конвекция, протекающая за счет того, что теплый воздух по законам физики всегда поднимается вверх, то на нагрев всего воздуха в рабочей камере духовки до одинаковой температуры уходит значительное количество времени. Нередким явлением, с которым домашние хозяйки сталкиваются при использовании духовок с естественной или свободной конвекцией, является подгорание готовящихся в них блюд с одной стороны и неполная готовность с другой. Происходит это потому, что разные части готовящегося продукта большую часть времени контактируют с воздушными потоками, нагретыми до различной температуры.

В результате такого температурного воздействия, одна часть блюда (как правило, нижняя) доходит до готовности за более короткий промежуток времени, а вторая — за более длительный.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев всего объема духовки за короткий промежуток времени, производители подобного оборудования стали устанавливать в него по несколько нагревательных элементов, располагаемых в нижней и в верхней части рабочей камеры. Но и такое конструктивное решение не помогло кардинально решить проблему с подгоранием блюд и обеспечением их равномерного приготовления.

конвекция

Выходом из подобной ситуации стало использование принудительной конвекции, суть которой состоит в том, что воздух внутри духовки перемешивается за счет создания в нем потоков, двигающихся с высокой скоростью. Создаются такие потоки вентилятором, устанавливаемым преимущественно на задней стенке рабочей камеры духового шкафа. Воздушный поток, формируемый таким вентилятором, активно перемешивает воздух внутри духовки, благодаря чему он приобретает однородную температуру за короткий промежуток времени.

Преимущества духовки с конвекцией

Конвекция в духовке — это, бесспорно, полезная функция, главные преимущества применения которой заключаются в следующем:

  • функциональность таких духовок позволяет частично заменять ими варочные поверхности;
  • уменьшается расход газа или электроэнергии, на которых работает кухонная плита;
  • конвекция в духовом шкафу позволяет готовить в нем блюда значительно быстрее;
  • расход масла при приготовлении блюд в газовой или в электрической духовке с применением принудительной конвекции, также снижается;
  • в духовых шкафах, обладающих таким функционалом, можно одновременно готовить несколько блюд, используя для каждого из них отдельный противень;
  • за счет равномерного прогрева, продукты при приготовлении в таких духовках равномерно пропекаются;
  • использование принудительной конвекции расширяет функциональные возможности духовки, так, при помощи такого устройства можно сушить лекарственные растения, фрукты, овощи и орехи, подогревать посуду, размораживать продукты, помещать в него тесто для того, чтобы оно быстрее поднялось;
  • система принудительной конвекции, если ею оснащена СВЧ-печь, превращает такое устройство в полноценную духовку, в которой можно готовить разнообразные блюда и даже экспериментировать с привычными рецептами.

Функция конвекции, в зависимости от модели духового шкафа, может быть реализована в таком устройстве различными способами. В зависимости от того, как реализована такая функция, работать духовые шкафы могут в следующих режимах:

  • Конвекция в сочетании с нижним нагревом — такой режим работы духовки оптимально подходит для приготовления хлебобулочных изделий и пиццы.
  • Конвекция + нижний нагрев + гриль — режим, при котором обеспечивается запекание продукта с образованием на его поверхности румяной корочки. Кроме этого, использование такого режима работы духовки, позволяет ускорить приготовление блюд из полуфабрикатов и замороженных продуктов.
  • Турбо-гриль — режим, используемый для быстрого приготовления блюд из крупных кусков мяса.

Если говорить о недостатках духовых шкафов с конвекцией, то наиболее значимым из них является то, что стенки таких устройств в процессе приготовления в них пищи активно загрязняются. На уход за такой техникой будет тратиться значительно меньше времени, если изначально выбрать и приобрести модель с функцией самоочистки.

Микроволновка с конвекцией

Конвекция в микроволновке, как уже было отмечено выше, расширяет возможности типовых СВЧ-печей, превращая их в полноценные духовки.

Реализуется опция просто. В рабочей камере устанавливается один или несколько вентиляторов, обеспечивающих активное перемешивание потоков воздуха, обладающих различной температурой. Таким образом, в микроволновках, обладающих данной функцией, воздух в рабочей камере нагревается быстрее, и его температура становится однородной по всему объему за короткий промежуток времени. Температура в СВЧ-печах, работающих в режиме конвекции, способна достигать значения 2000.

конвекция

Полезность конвекции, если такой функцией наделена микроволновая печь, придется по вкусу тем домашним хозяйкам, которые любят печь. По мнению многих пользователей подобных устройств, пироги и булочки, приготовленные с использованием подобной бытовой техники, получаются не хуже, чем в обычном духовом шкафу. К наиболее значимым достоинствам подобной бытовой техники следует отнести:

  • большинство современных моделей таких устройств, способны функционировать в различных режимах, что позволяет сочетать между собой разные способы приготовления пищи;
  • время приготовления блюд в таких микроволновых печах сокращается;
  • в продуктах, приготовленных в таких печах, сохраняется больше полезных веществ;
  • современные модели СВЧ-печей с конвекцией оснащаются автоматическими датчиками и сенсорными панелями управления.

Конечно, есть у подобной техники и недостатки, из которых можно выделить следующие:

  • небольшой, если сравнивать с обычными духовыми шкафами, объем рабочей камеры;
  • необходимость использования специальной посуды для приготовления пищи;
  • значительный расход электроэнергии;
  • высокая стоимость.

Выбирая подобную технику для оснащения своей кухни, лучше отдавать предпочтение моделям, совмещающим в себе сразу несколько функций: микроволновая печь гриль конвекция, СВЧ-печи с паром и др. Чем функциональнее будет выбираемая микроволновая печь, тем большее количество блюд при помощи такого устройства можно приготовить.

Применение влажной конвекции

Функция конвекции, реализованная в духовых шкафах, может быть дополнена возможностью такого устройства генерировать пар внутри рабочей камеры, что еще более расширяет возможности подобной техники. Духовки, которые способны работать в режиме влажной конвекции, успешно используются для решения следующих задач:

  • приготовление на пару мясных, овощных и мучных блюд;
  • разогрев пищи;
  • стерилизация банок перед их использованием для консервации продуктов.

Конструкция устройств, работающих в режиме влажной конвекции, включает в себя следующие элементы: вентилятор, емкость, в которую набирается вода, генератор, который преобразует воду в пар. Блюда в таких устройствах готовятся за счет воздействия на продукты горячего пара, что позволяет сохранять в них наибольшее количество витаминов и других полезных микроэлементов.

конвекция

Большинство современных моделей духовых шкафов, наделенных функцией влажной конвекции, способны функционировать в различных режимах. Так, пользователь подобного устройства, в зависимости от необходимости, может использовать его в одном из следующих режимов:

  • пар в рабочей камере печи равномерно распределяется по всему объему;
  • струя генерируемого устройство пара воздействует на посуду, в которой готовится блюдо;
  • поток пара направляется на готовящиеся в духовке продукты.

Также в зависимости от необходимости, пользователь такой техники может сам выбирать, задействовать ли режим конвекции при приготовлении блюда, либо обойтись без него, используя для этих целей только горячий пар.

Духовки с влажной конвекцией, придутся приверженцам здорового питания, которые предпочитают употреблять в пищу блюда, в которых сохранено наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого блюда, приготовленные на пару, входят в обязательный рацион людей, проходящих реабилитацию после хирургических операций.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  1. Алина:

    С конвекцией конечно гораздо удобней готовить, я рада, что она есть в моей индезитовской духовке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Конвекция, что это такое, и насколько полезна опция для духовых шкафов и микроволновых печей?
Наверх