socialmedia

Как выбрать посуду для индукционных плит?

посуда для индукционных плит

Индукционные плиты набирают популярность среди хозяек. И не зря, ведь они имеют заметные преимущества. Главным минусом является то, что посуда для индукционных плит должна быть специфической. Часто именно этот факт становится причиной отказа от приобретения. Индукционные плиты очень просты в использовании, безопасны, имеют больший по сравнению с газовой или электрической плитой коэффициент полезного действия. Покупка новой кухонной утвари может встать в копеечку. Некоторые секреты и правила выбора могут значительно сократить траты, а также улучшить процесс готовки.

Выбор посуды и принцип работы плиты

Основное действие плиты индукционного типа заключается в нагреве не варочной поверхности, а дна. Индукционная поверхность характеризуется образованием магнитного поля, образование вихревых токов нагревает посуду. Посуда для индукционной плиты в отличие от обычной, должна иметь ферромагнитные свойства.

Материал, из которого изготавливается специальное изделие, имеет способность намагничиваться. Не все металлы обладают данным свойством, поэтому алюминий, медь не подходят, так же стоит обходить вниманием керамику и стекло. Посуду изготавливают из нержавейки и чугуна, допустимо выбирать алюминий с учетом специального магнитного покрытия дна.

посуда для индукционных плит

Дно не должно иметь большие показатели толщины. Достаточно от 2х до 6ти. Чтобы при приготовлении блюд днище и стенки не повредились от температуры, но при этом достаточно быстро нагревались. Для быстрого и эффективного нагрева необходимо выбирать диаметр не менее 12 см. Дно должно быть гладким, для обеспечения плотного соприкосновения с варочной поверхностью.

Особенного ухода не требуется. Все методы по очищению того или иного металла подходят для специального изделия из него для индукционных плит. Разрешено мытье в посудомоечной машине.

Металлы имеют ферромагнитные свойства. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Перед покупкой важно ознакомиться с особенностями каждого отдельного вида, чтобы процесс приготовления значительно упрощался.

Чаще всего на полках в магазинах можно встретить посуду из нержавейки для индукционных плит. Приобрести можно как комплект, так и отдельные кухонные аксессуары. Изделия из данного материала отличается стойкостью окисления, что обеспечивает безопасное приготовление полезных блюд, а также значительно продлевает срок хранения. Нержавеющая сталь имеет небольшой вес, поэтому посуду легко использовать и удобно хранить. Прочность металла обеспечивает длительный срок службы. Поверхность выглядит очень привлекательно и легко очищается. Блестящие кастрюли отлично смотрятся даже на открытых полках.

Из минусов нержавейки можно отметить использование при изготовлении посуды сплавов, которые содержат никель, часто вызывающий аллергические реакции. Даже при умелом приготовлении, высок риск пригорания блюда к стенкам, что способствует быстрой порче внешней привлекательности. Некоторые сплавы стали не обладают магнитными свойствами, поэтому при покупке необходимо точно выявить ферримагнитные качества.

посуда для индукционных плит

Чугунные изделия для кухни популярны среди многих поколений домашних хозяек. Для индукционных плит чугунная посуда хорошо подходит, что актуально при наличии уже имеющихся кастрюль и сковородок. К самым важным достоинствам можно отнести долговечность, высокую прочность материала. При приготовлении блюд чугунная поверхность имеет свойство нагреваться равномерно. Материал медленно отдает тепло, что является плюсом, так как пища имеет возможность доходить и не быстро остывает. Не менее важно то, что чугун не окисляется и не вступает в химические реакции с продуктами питания.

Посуду из чугуна сложнее эксплуатировать, так как она обладает большим весом. При падении существует риск, что сковородка под собственной тяжестью расколется пополам. Имеет склонность к коррозии. Отличается высокой ценовой политикой. Покрытие эмалью значительно продлевает срок службы.

Для индукционных плит подходит эмалированная посуда.  Для большинства хозяек такие кухонные принадлежности в приоритете. Главные отличительные достоинства – низкая цена, прочность, долгий срок эксплуатации, легка в уходе. Эмалированная имеет разнообразные цветовые и фигурные модели. Однако, некоторые сковородки и кастрюли имеют выпуклое дно, что провоцирует шум во время приготовления. На вкусовые качества данная особенность не влияет, но рекомендуется выбирать плоское дно. Рельефное дно влияет на скорость нагревания и снижает КПД.

Существуют модели для индукционных плит из прочих материалов. Алюминиевые кастрюли обладают сравнительно низкой ценой, повышенной прочностью и долговечностью, дно из стали дает возможность использовать их при приготовлении пищи на индукционной плите.

Можно встретить стеклянные модели, чаще данный материал характерен для чайников. Обязательное условие – ферромагнитное дно. К плюсам можно отнести хороший внешний вид, главный минус- хрупкость.

Важно при выборе ориентироваться на личные предпочтения хозяйки, чтобы приготовление пищи не было в тягость.

Какая посуда категорически не подходит

Без ферромагнитных свойств дна, изделие из любого материала бесполезна, так как на индукционной плите она не будет нагреваться. К запретной посуде относятся:

посуда для индукционных плит

  1. Не нагревается посуда для индукционных плит из керамики.
  2. Стеклянные изделия.
  3. Алюминиевые, изготовленные из сплавов, в которых не присутствует сталь.
  4. Медная посуда без примеси стали.
  5. Латунные изделия. Латунь обладает минимальными ферромагнитными свойствами, которых недостаточно для хорошего нагрева, а значит невозможно в таких кастрюлях и сковородках готовить пищу.

Как проверить – подходит ли посуда?

При покупке посуды для индукционных плит необходимо обращать внимание на наличие отличительных знаков. Востребованный и проверенный производитель всегда указывает информацию о пригодности для индукционных плит своих изделий.

Обратите внимание на дно кухонной утвари. На маркировке изображена спираль индукционного тока, некоторые дополняют значок надписью induction на английском. Также на дне указано, можно ли эксплуатировать кастрюлю на других видах варочных поверхностей.

Старую домашнюю посуду можно проверить в домашних условиях при помощи магнита. Если дно примагничивает, то значит использовать такую посуду можно.

Несколько рекомендаций

Важно не только подобрать посуду, но и эксплуатировать ее согласно всем правилам. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются новички. Основные правила эксплуатации:

  1. При приготовлении блюда с применением посуды с узким дном, например, варка кофе в турке, часто индукционная плита не срабатывает. В данном случае производители изготовили специальные адаптеры, которые выглядят, как диск с ручками.
  2. Важно выбирать старые кастрюли и сковородки с абсолютно ровным и чистым дном. При сильном повреждении дна, может произойти порча варочной поверхности. Также неровности приводят к повышению шума и вибрации в процессе приготовления.
  3. Приготовление пищи будет происходить быстрее в посуде, которая имеет широкое дно и невысокие бортики.
  4. Приобретайте заранее универсальную посуду, которая подходит для приготовления на разных видах плит. В последствие — это сэкономит семейный бюджет.
  5. Выбирайте популярных и проверенных производителей. Их изделия отличаются качеством и долговечностью.

Индукционная плита обладает большим количеством достоинств. При правильном применении, она значительно облегчит жизнь хозяйки.

Оцени статью:
Загрузка...
Комментарии пользователей:
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выбрать посуду для индукционных плит?
Наверх