Как правильно хранить хлеб?
2 060 5 0Хлеб – основной продукт нашего стола. Трудно найти семью, которая не употребляет этот продукт. Говорить о его полезности мы не будем. Но несмотря на это большинство людей испытывают проблемы с правильным хранением хлеба. В этой статье мы постараемся рассмотреть несколько популярных вариантов хранения хлеба.
В хлебнице
Первый способ, который используют в основном наши бабушки – это хлебница. Существует несколько видов материала: пластик, дерево и нержавейка. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. К примеру, хранение хлеба в металлической наиболее предпочтительно, так как металл хорошо сохраняет тепло и не сохраняет запахи. Многие считают, что дерево лучше металла и это действительно так, однако за хлебницей из дерева необходим постоянный уход. Дерево может отсыреть, если его не просушить после мытья. Пластик же радует ценой, но, к сожалению, быстро сломается.
В идеале, выпечка должна оставаться свежей не менее недели. Но для этого нужно помнить о некоторых моментах:
- Белый и черный хлеб нужно держать раздельно. Причина этого более высокая влажность черного. Его сильный запах так же передаётся белому. Если у вас нет хлебницы с отсеками, то храните продукт в отдельных целлофановых пакетах.
- Не оставляйте крошки, и с определённой периодичностью тщательно вымывайте место, где вы храните свои запасы.
- Держите влажность низкой. Для этого достаточно спрятать небольшой кусочек яблока, сахара или очищенной картошки.
Специальные мешочки
Один из новых популярных вариантов – это хранение хлебобулочных изделий в мешочках. Мешочек, который продаётся в большинстве хозяйственных магазинов, состоит из трёх слоёв: верхний и внутренний слои – ткань, а между ними прослойка пластика. Мешочки не трудно сделать самому, но после этого обязательно пропитайте их в растворе соли (минимум 2 ст. ложки на литр) и, не ополаскивая, высушите.
Полиэтиленовый пакет
Полиэтиленовый пакет как метод хранения катастрофически плох. Не важно, вы печёте или покупаете выпечку, проблемы наблюдаются в обоих случаях. Дело в том, что в пакете хлеб не может «дышать» Если вы кладёте только что приготовленную выпечку в пакет, то на внутренней стороне от температуры начинает образовываться конденсат. Это создаёт благоприятную среду для порчи продукта. Выход из этого есть: в большинстве продуктовых продаются целлофановые пакеты.
В таком пакете, продукт хранится достаточно долго по причине его негерметичности. Если же вариант с полиэтиленовым пакетом единственный, то учтите, что хлеб будет оставаться свежим только несколько дней.
В холодильнике
Считается, что долгосрочное хранение хлебобулочных изделий возможно в холодильнике. Однако, это в корне не верно. Температура холодильника 0-+5С, а самая благоприятная температура для испарения влаги 0-+2С. Поэтому товар останется мягким не более двух дней. Достаточно весомый плюс холодильника в том, что плесень развивается намного медленнее, чем при комнатной температуре, но приобретаемая черствость делает это бесполезным.
В морозилке
А вот можно ли хранить хлеб в морозилке? Как ни странно, да, только для этого предварительно необходимо подготовить хлебобулочное изделие:
- Нарежьте булку тонкими ломтями.
- Сложите в пластик, либо в пакет, которые смогут герметично закрыть их.
- Оставьте в морозильной камере.
- По необходимости достаёте хлеб и оставляете его, пока температура не сравняется с комнатной. После, поместите в нагретую до 150С духовку и подержите не больше 5 минут. Микроволновую печь не лучший выбор, так как тогда выпечка станет мокрой и невкусной.
Как можно освежить чёрствый хлеб
Если так произошло, что хлеб всё же зачерствел, не стоит сразу выбрасывать его. Существует несколько способов, способных вернуть его былую свежесть.
- Побрызгайте водой и разместите в духовку на несколько минут при температуре 150-160С. После этой процедуры хлеб вновь приобретёт запах и мягкость свежего.
- Используйте водяную баню. Для этого поместите в большую кастрюлю, наполненную водой кастрюльку меньшего размера. Положите в неё черствый хлеб, закройте крышкой и держите на слабом огне, пока хлеб не станет мягким на ощупь.
- Если хлеб полностью задубел, то порежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в дуршлаг или сито, и поместить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
Причина, по которой хлеб черствеет, кроется в крахмале. Он, по истечении времени, кристаллизуется, отдавая влагу. Следствие кристаллизации – это то, что хлеб крошится. Этот процесс можно замедлить, если при готовке добавить белковые продукты, это яйца, соя, специальная мука и т.п.
Несколько советов
Чтобы уберечь продукт от плесени, добавьте небольшую горсть соли и плотно закройте хлебницу. Ещё один приём – завернуть в льняную салфетку.
Разрезайте выпечку не с горбушки, а с середины. После того, как вы отрезали необходимое количество, плотно соедините половинки.
Не пытайтесь освежить все свои запасы. Лучше возьмите часть и сделайте из них панировочные сухари для готовки. Также обычные сухарики с чесноком понравятся всей семье.